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mardi 7 octobre 2014

Fougasse / Focaccia Rustique

Voici notre interprétation de la fougasse ou de la focaccia (on sait plus trop). En gros c'est un pain à l'huile d'olive garni de lardons, de tomates confites, de thym et de romarin.


Apparemment, il faut mettre un récipient d'eau pendant la cuisson pour éviter que ça sèche et que la croûte soit trop dure mais on n'avait pas envie (en vrai on avait oublié) et c'était aussi bien comme ça.
Elle n'a fait qu'un repas !

Pour varier, on peut également remplacer les tomates par des olives, ou encore rajouter de l'emmental rapé. Les combinaisons sont variables et infinies (ou presque). La fougasse c'est merveilleux.



Préparation: 20 min - Repos: 3 heures - Cuisson: 30 min
Pour environ 4 personnes qui n'ont pas trop faim, sinon 2

Ingrédients :
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère séche (8g)
  • 1 càc de sel
  • 15 cl d'eau tiède
  • 2 càs d'huile d'olive
  • --
  • 75g de lardons
  • quelques quartiers de tomates confites (une dizaine)
  • 1/2 càs de thym
  • 1/2 càs de romarin

1. Dans un mug, mélanger la levure et l'eau tiède (Attention à la température, si c'est trop chaud ça va tuer la levure).
Couvrir avec un film plastique et laisser reposer 10 min.

2. Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel. Faire un puits et y verser le mélange eau-levure. Bien mélanger jusqu'à ce que cela forme une boule. Ajouter l'huile d'olive et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique

3. Couvrir avec un linge humide et laisser reposer pendant 2 heures dans un endroit chaud (25-30°C).

4. Dégazer la pâte et incorporer les lardons, tomates confites, le thym et le romarin.
Couvrir et laisser reposer encore 1 heure.

5. Préchauffer le four à 210°C.
Enfourner pour 30 min jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.

Disposer ensuite la fougasse sur une grille et laisser un peu refroidir avant de déguster !

**English Version**

Great for a quick dinner or for starters, this kind of garnished bread recipe is aggremented with "lardons" (you can use bacon, shredded), sundried tomatoes, thyme and rosemary.



Prep: 20 mins - Rest: 3 hours - Bake: 30 mins
Yield: Serves 4

Ingredients:
  • 2 cup flour
  • 2 tsp yeast
  • 1 tsp salt
  • 3/4 cup warm water
  • 2 tbsp olive oil
  • --
  • 1/2 cup "lardons" or shredded bacon
  • a few pieces of sundried tomatoes, to taste
  • 1/2 tbsp thyme
  • 1/2 tbsp rosemary
1. In a mug, pour the yeast and warm water (not too warm or it will kill the yeast).
Cover it up with a pastic wrap and set aside for 10 mins.

2. In a large bowl, combine flour and salt. Make a pit and pour the yeast and water. Mix until well combined. Add olive oil and knead until the dough is soft and elastic.

3. Set aside for 2 hours in a warm place (77°F-86°F) and cover the recipient with a moistened cloth.

4. Then flatten the dough and combine rosemary, thyme, lardons/bacon, sundried tomatoes.
Cover again and set aside for 1 hour more.

5. Preheat oven to 410°F and bake for 30 mins until golden.

Transfer to a wire rack. Let cake it cool a bit and enjoy!



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