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mercredi 20 août 2014

Blueberry & Blackberry Birthday Cake

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Lundi 18 août dernier, c’était l’anniversaire de Sandrine. On s'est donc mis à la recherche d'une recette de gâteau un peu originale avec des fruits des bois et un glaçage crémeux. Et on est tombé sur cette délicieuse recette.

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L’idée du beurre préalablement cuit/bruni nous a d’abord intrigué puis la présence des mûres et myrtilles (les bleuets qu’ils disent ici) nous ont complètement convaincus. On n'a pas réalisé de glaçage à la vanille et aux graines de pavot, comme dans la vraie recette, mais avec du cream cheese.
Voici comment nous avons procédé.

Temps de préparation : 30 min - Temps de cuisson : 50 min

Ingrédients:

Pour le gâteau :
  • 320 g de farine complète
  • 340 g de sucre roux ou cassonade
  • 170g de beurre doux
  • 4 oeufs à température ambiante
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 càc de sel
  • 1/2 càc de quatre épices
  • 2 càs de lait
  • 300 g de myrtilles
  • 250 g de mûres
Pour le glaçage :
  • 1 boîte de cream cheese (~250 g)
  • 4 càs de sucre glace ou sucre en poudre blanc
  • 2 càs de lait
  • 1/2 de jus de citron ou de l’extrait de vanille (les grains extraits des gousses, c’est encore mieux !)

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1. Préchauffer le four à 180°C. Dans une poêle, faire chauffer le beurre à feu moyen en remuant régulièrement. Lorsqu’il commence à  mousser, vérifier sa couleur tout en continuant de remuer pour éviter qu'il ne brûle. Après quelques minutes sa couleur deviendra brune. Retirer du feu et réserver.

2. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs : la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et les quatre épices.

3. Dans un autre saladier, battre énergiquement le beurre avec le sucre. Pour plus de facilité, on peut utiliser un batteur électrique mais sinon, c'est pas grave, l'huile de coude ça marche très bien aussi ;)
Ajouter ensuite les œufs un à un. Puis le lait. Bien mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit homogène.

4. Ajouter ensuite le mélange farine, levure, etc. progressivement. En tamisant c'est encore mieux. Bien mélanger. Ajoute délicatement les mûres et les myrtilles. (Ne pas oublier d'en garder quelques unes pour la déco !).

5. Verser le mélange dans deux moules beurrés d'environ 20 cm de diamètre. De notre côté, on n'avait pas deux moules de la même taille mais on trouvait ça mignon d'en avoir un plus petit pour le poser au dessus de l'autre. (Faire attention au temps de cuisson qui va varier selon la taille du gâteau). Enfourner pour environ 50 min. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.

6. Lorsque les gâteaux sont cuits, laisser bien refroidir avant de les démouler. Dans un récipient, battre le cream cheese avec le sucre et le jus de citron (ou la vanille). Répartir la moitié du mélange sur le premier gâteau. Poser l'autre gâteau au dessus du premier puis répartir le reste du mélange. Disposer les baies pour la finition. Mettre au frais au moins 1/2 heure à 1 heure voire plus.

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En conclusion, on a beaucoup apprécié ce gâteau. Le "brown butter" était vraiment une savoureuse découverte. On a trouvé des notes de pain d'épices mais avec des fruits en plus ! Un peu comme un cake aux fruits confits mais épicé. N'ayant que de la farine complète le rendu était peut-être un peu sec mais plutôt consistant. Et puis le glaçage au cream cheese aidait un peu. Il n'empêche que celui de la recette originale nous faisait vraiment envie au final.

Ce sera sans doute pour la prochaine fois car c'est un gâteau tellement bon et simple qu'on se doit de le refaire !

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**English version**


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Monday 18th of august was Sandrine’s birthday so we were looking for a great cake recipe with fresh fruits like berries and a cream frosting. And we found this amazing one.

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The idea of brown butter (that we have never heard of before) in addition to blueberries and blackberries convinced us right away. However, we didn’t make a vanilla/poppy seeds glaze but a cream cheese frosting.
So this is how we dit it.

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Prep: 30 mins - Bake: 50 mins

Ingredients:

For the cake:
  • 21/2 cup whole wheat flour
  • 1/2 cup golden yellow sugar
  • 3/4 cup unsalted butter
  • 4 eggs, room temperature
  • 1/2 tsp baking powder
  • 1/2 tsp baking soda
  • 1 tsp salt
  • 1/2 tsp four spices mix
  • 2 tbsp milk
  • 10 oz blueberries 
  • 8 oz blackberries
For the frosting:
  • 1 package of cream cheese (~8 oz)
  • 4 tbsp of caster or icing sugar
  • 2 tbsp milk
  • 1/2 lemon juice or vanilla extract or seeds (the best)

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1. Preheat oven at 350°F. In a frying pan, heat the butter on medium heat and let it cook until it begins to foam. Watch it out carefully and check regularly the color that will change. Once it becomes golden brown and smells like toffee, take it off of the heat and set aside.

2. In a bowl, mix together all dry ingredients: flour, baking powder, baking soda, salt, four spices.

3. In another bowl, beat the sugar and the butter. For this step, you can use an electric hand mixer but it is ok if you don’t have one, just use you muscles ;) Then add the eggs one by one. And then, the milk. Mix until well combined.

4. Add progressively the flour mix to the batter, if you can sift it would be much better! Add finally the blue and blackberries (keep some to garnish) and mix carefully or you will smash the fruits.

5. Pour the batter into two greased 8” pans. We did not have two pans of the same size but we thought it was cute to have one smaller tu put it on the top of the other. Let it bake for about 50 minutes (depends on your oven and the size of the cake) until an inserted knifepoint comes out clean.

6. Let them cool for a while then remove them from their pans. Whisk the cream cheese, sugar, milk and lemon juice and spread it on the first cake, put the other one on the top and spread the rest of the frosting. Garnish with the berries that are left. Refrigerate for at least 1/2 to 1 hour or more.

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All we can say is that we really liked this cake. The brown butter was a great discovery and with the spices, it tasted a bit like gingerbread but with some extra berries! Also, we only had whole wheat flour so we found it a little dry but surely more consistent. The cream cheese frosting was still good but we so would have tried the original glaze like in Adventures in Cooking recipe.
Probably next time because it is the kind of cake that is so tasty and so easy to make that you can not do it just once!

En bonus, deux photos version soirée d'anniversaire !
As extras, two pictures from birthday celebration!

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