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jeudi 16 octobre 2014

Ramen Inspiration

Après avoir dégusté le meilleur ramen de notre vie à Toronto, cela fait quelque temps qu'on peine à retrouver ce goût fort et gras du tonkotsu (bouillon de porc), une des variations qui caractérise si bien ce plat populaire japonais. On a bien essayé celui du Kotteri Ramen Naritake, rue des Petits Champs à Paris, mais il n'était pas aussi subtile et onctueux que notre découverte Canadienne. Bonjour les bouts de gras qui flottent ! Mais en dehors de ça, c'était quand même meilleur que bien d'autres qui ne sont que des soupes de nouilles asiatiques sans âme.


En tout cas et malgré ce manque cruel, ça ne nous empêche pas d'improviser de délicieuses soupes inspirées de ces fameux "Lamen". On a utilisé du miso et de la sauce soja pour la base de bouillon, on voulait y ajouter du dashi mais pas trouvé alors on a mis à la place un tout petit peu de... nuoc mâm (ben quoi dans les deux cas ça implique la présence du poisson non ?). Tant pis pour les puristes, on n'est ni vietnamien ni japonais mais on connait plutôt bien les différents produits et spécialités alors quand on a pas tout sous la main, on s'adapte ! Bien sûr le résultat ne sera pas le même mais ça ne voudra pas dire que ça ne sera pas bon.

Au final, c'était vraiment pas mal, assez sain et complet. D'autant plus qu'on a utilisé des udon et
il faut dire que cette texture de pâte est franchement géniale.

Préparation : 10 min - Cuisson : 15 min
Pour 2 personnes

Ingrédients :
  • 2 paquets de udon tendre (400 g )
  • 100 g de champignons (de paris, noirs ou shiitake selon les envies)
  • 3 càc de miso
  • 1 càs de sauce soja
  • 1/2 càs de nuoc mâm
  • 1 gousse d'ail 
  • 800 ml d'eau
  • quelques lanières de jambon blanc
  • un peu de ciboule ciselés
  • quelques graines de sésame (pilées, comme nous avait montré la dame au restaurant de Toronto)

1. Émincer les champignons et les revenir dans un peu d'huile. Lorsqu'ils sont cuits, rajouter l'ail préalablement écrasé et remuer.

2. Verser l'eau et y dissoudre le miso. Porter à frémissement, ajouter le soja et le nuoc mâm. Laisser mijoter une dizaine de minutes à feu moyen/doux. Rajouter à la toute fin le jambon.

3. Faire cuire les udon dans un grand volume d'eau bouillante selon les indications, c'est-à-dire environ 2-3 minutes normalement.

4. Disposer les nouilles dans de grands bols (J'insiste sur le fait qu'ils doivent avoir une grande capacité, les nôtres étaient plutôt des saladiers !). Y verser le bouillon. 

Servir parsemé de ciboule et de graines de sésames pilées.


** English version **


Since we ate the best ramen ever in Toronto, we found it hard to taste again this incredible tonkotsu (pork broth), a version of this very popular japanese dish. We tried one in Paris at the Kotteri Ramen Naritake, unfortunately it was not as thick and milky as the one of our canadian adventure. Too greasy but better as lots of soulless simplistic noodle soups that pretend to be ramens.

Nevertheless, we made some quite great noodle soups recently inspired by "Lamen". All we need was miso and soy sauce for the broth but we had no dashi. So we replace it by... nuoc mâm ! Sorry for purists, we are neither vietnamian nor japanese and even though we know well products and specialities from there, sometimes you don't have all the things in hand so you need to adapt and sort it out. Of course, the result won't be the same but it doesn't mean it's not tasty, does it?

Preparation: 10 mins - Cook: 15 mins
Yield: serves 2

Ingredients:
  • 2 packages soft udon (~ 14 oz)
  • 1 cup mushrooms
  • 3 tsp miso
  • 1 tbsp soy sauce
  • 1/2 tbsp nuoc mâm
  • 1 clove garlic
  • 3 cup water
  • ham, shredded
  • chives, chopped
  • sesame seeds (crushed, as the lady in Toronto restaurant taught us)

1. Chop mushrooms and sauté in a pan with a drizzle of oil. Once cooked, add crushed garlic and stir.

2. Pour water and dissolve miso. Bring to simmer and add soy sauce and nuoc mâm. Let simmer for 10 minutes. Add ham at the very end of cooking.

3. Cook udon in a large volume of boiling water according to the instructions on the package. About 2-3 minutes usually.

4. Place udon in very large bowl (I insist on the fact that it has to be a large recipient!).
Pour in the broth.

Sprinkle with chopped chives and crushed sesame seeds.


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