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dimanche 12 octobre 2014

Cheesy Sweet Potato Curry

Je ressors cette recette improvisée alors qu'on était encore à Montréal. C'était à l'époque où on avait décidé de manger moins de viande parce que chère et/ou de pas très bonne qualité. Et du fait qu'on allait pas rester longtemps, on avait investi dans un unique flacon de curry en poudre en guise d'épices pour tous les jours.

Je ne vous parle même pas du fromage utilisé. Si allez, quand même. Les produits laitiers étant aussi "dispendieux" autant vous dire qu'on limitait nos consommations de lait/yaourt/fromage blanc. Le compromis qu'on a trouvé c'est le Cheez Whiz. Bon c'est vrai que ça ne donne pas trop envie comme ça mais ça nous a sauvé beaucoup de plats. Et finalement quand on regarde la composition, ce n'est pas si terrible que ça ! En plus on peut en faire à la maison, c'est de la tartinade. Oui oui, on le passe au micro-onde et on l'étale sur une tartine... Ah le Canada !

Bref, on trouvait que ça avait bon goût alors on en mettait souvent dans nos recettes en remplacement de la crème ou du fromage. C'est le cas pour ce curry un peu à l'arrache dans la tendance Comfort food. Des fois c'est juste ce qu'on a envie de manger, ni plus, ni moins. 


Préparation : 15 min - Cuisson : 30 min
Pour 4 personnes

Ingrédients :
  • 1 grosse patate douce
  • 2 pommes de terres
  • 1 boîte de petits pois (environ 150g)
  • 1 gros oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 pouce de gingembre
  • 1 càs de curry en poudre
  • 4 càs de cheez whiz ou de crème entière
  • huile neutre
  • sel

1. Éplucher et couper les patates douces et les pommes de terres en gros cubes. Réserver.

2. Faire chauffer une sauteuse à feu moyen. Émincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide. 

3. Réduire l'ail et le gingembre en purée (avec un pilon, un mixeur ou bien hacher au couteau) et ajouter la à l'oignon. Faire revenir encore quelques instants. 

4. Ajouter les cubes de patates douces et pommes de terre. Puis le curry en poudre. Saler et remuer un peu. Rajouter de l'eau à hauteur et laisser mijoter une quinzaine de minutes à feux moyen. 

5. Égoutter les petits pois et les rajouter à la préparation. Laisser mijoter encore 10 minutes.

6. À la fin, ajouter la crème et laisser sur le feu encore 2-3 minutes. 
Rectifier l'assaisonnement et c'est prêt !


**English version**


This comfort food style recipe came from the time we were in Montreal. This was when we were avoiding eating meat because it was too expensive or not good enough according to us. Plus, we bought only one pot of curry powder for everyday seasoning because we knew we weren't stay long.

What about the Cheez Whiz? Well we thought it was a good compromise in order to subsitute for the cream ou cheese that was also expensive there.
We found it tasty and we made some great recipe out of it. Besides, the ingredients are not that terrible. You can also made it at home, as we saw here.

We haven't tested it yet but here's how we used it in this curry.



Preparation: 15 mins - Cook: 30 mins
Yield: Serves 4

Ingredients:
  • 1 large sweet potato
  • 2 potatoes
  • 5 oz peas
  • 1 large onion
  • 3 cloves garlic
  • 1 thumb ginger
  • 1 tbsp curry powder
  • 4 tbsp cheez whiz or heavy cream
  • neutral oil
  • salt
1. Peel and cut the potatoes into cubes. Set aside.

2. Heat a saucepan on a medium heat and sauté onions for a few minutes until transparent.

3. Mix together garlic and ginger with a pestle, a food processor or a chopping knife. Add the paste to the onions and let cook a few moment again,

4. Add the potatoes and stir with the curry powder and salt. Pour water up and simmer for 15 minutes.

5. Drain peas and add it to the preparation. Simmer for 10 minutes more.

6. Add cream and let it cook for 2-3 minutes.
Adjust salt and curry if desired and it's done !

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